kontakt1

 

 

 

 

Услуги 

Расписание работы ветеринарной клиники и аптеки "Феникс"

Пн. - Пт.  9.00 - 19.00

Сб. - Вс.  9.00 - 18.00

Болезни органов пищеварительной системы

Беременность и все что с ней связано

Пищеварительный тракт условно делиться на два сегмента. Первый – это пищеварительная трубка. Состоит из пищевода, желудка, тонкого кишечника и толстого кишечника. В этом разделе происходит переваривание пищи и всасывания необходимых веществ в кровь. Второй сегмент – это застенные железы. К ним относятся: печень и поджелудочная железа. Они выделяют пищеварительный сок.

Заболевания желудочно-кишечного тракта встречающиеся у собак

Гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка), энтерит (воспаление тонкого отдела кишечника), колит (воспаление толстого отдела кишечника), панкреатит (воспаление тканей поджелудочной железы), гепатит (воспаление ткани печени).

Заболевание может быть локализовано в одном органе, но чаще задевает одновременно несколько органов. Например: гастрит и гастроэнероколит.

Каковы причины этих заболеваний?

Причин очень много. Провокацией могут являться: кормление слишком горячим или холодным, нарушение режима питания, переедание, кормление жирным кормом, попадание ядов или химически раздражающих веществ. Большую роль в заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) играют вирусные и бактериальные инфекции (например: лептоспироз, чума собак, аденовирусные инфекции, вирусный энтерит и др.), гельминты и простейшие, новообразования (опухоли), непереносимость отдельных компонентов корма. Это может быть привычка грызть, а иногда, даже и проглатывать несъедобные предметы. Иногда, это может стать причиной закупорки пищеварительной трубки и механических травм.

Также следует знать и о функциональных расстройствах. Расширение и заворот желудка – острое состояние, в таких случаях требуется неотложная специализированная помощь (не позднее 3 – 5 часов).

Одно из наиболее опасных состояний - непроходимость ЖКТ. Подобные патологии вызывают отмирание тканей ЖКТ за несколько часов. Развивается перитонит, ведущий к гибели животного. Так же опасны вирусы, ведущие к комплексному поражению желудочно-кишечного тракта.

Симптомы поражения ЖКТ.

Признаки заболевания органов ЖКТ:

- угнетение;

- отказ от корма;

- рвота или непродуктивный позыв к ней;

- вздутие живота и «бурление» в нем;

- диарея или запор;

- изменение внешнего вида стула и консистенции;

- беспокойство, болезненность живота;

- при длительном течении – потеря в массе тела и истощение;

- в некоторых случаях – лихорадка.

Как избежать заболеваний ЖКТ?

Своевременная дегельминтизация и вакцинация, правильное кормление животного помогают предотвратить заболевания. Нужно правильно выбирать лакомства и игрушки. Собака не должна иметь возможность отгрызть часть игрушки или проглотить ее целиком. Исключите всевозможные кости и острые предметы. Приучать (с помощью дрессировки) не подбирать опасные предметы на прогулке.

Ветеринарная аптека-клиника "Феникс". 2019 год
Яндекс.Метрика
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fevec9 #133f10441 #100313115745