kontakt1

 

 

 

 

Услуги 

Расписание работы ветеринарной клиники и аптеки "Феникс"

Пн. - Пт.  9.00 - 19.00

Сб. - Вс.  9.00 - 18.00

Вирусный гепатит собак

Беременность и все что с ней связано

Инфекционный гепатит – заболевание, которому подвержены плотоядные животные. Также эту болезнь называют болезнью Рубарта. Впервые в 1933 году был выделен аденовирус собак типа 1 (CAV1), который несет заражение. Продолжительность жизни вируса в окружающей среде примерно 10 дней. Разрушается действием ультрафиолетовых лучей и теплом. Заболевание может протекать тремя состояниями: сверхострое, острое и подострое.

Течение болезни и клинические симптомы.

Сверхострой форме подвержены щенки: от момента заражения до смерти всего несколько часов. Специфическое проявление симптом не проявляется.

Острая форма состоит из инвазии и клинической стадии. Инвазия проявляется жаром в течении 48 часов и апатией. Для клинической стадии характерны симптомы связанные с пищеварением ( рвота, диарея, анорексия, гастроэнтерит, сильная жажда). Также увеличиваются лимфоузлы, проявляются болезни глаз (конъюнктивит, синдром «голубые глаза»). Выздоровление собаки, при обычных условиях, происходит через 6 -10 дней. Иногда случаи заболевания ведут к коме, и к летальному исходу.

Пути передачи инфекции

Вирус передается через прямой контакт с больным животным, а также через зараженную пищу или предметы (опосредованно). Кормящая собака может передать вирус щенкам. У них заболевание протекает в сверхострой форме. Чаще всего проникновение вируса в организм происходит через прищеварительный тракт, но бывают и через дыхательную пути. Вирусный гепатит специфичен для собак и лисиц. Лисы распространяют инфекцию через кровь и фекалий. Заразность мочи инфицированного животного продолжается в течении нескольких месяцев, даже после клинического выздоровления.

Лечение

В первые 48 часов после заражения, при лечении инфекционного гепатита собак, применяют специфическую сыворотку. А также назначается лечение симптоматических проявлений (рвота, помутнение роговицы, диарея).

Профилактика

Благодаря регулярной вакцинации, в настоящее время заболевание почти не встречается. Для профилактики применяются вакцины на основе штамма вируса CAV2, родственного штамму CAV1, но не вызывающего инфицирования.

Ветеринарная аптека-клиника "Феникс". 2019 год
Яндекс.Метрика
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fevec9 #133f10441 #100313115745